Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Организации приготовления пищи в детском саду всегда уделяется особое внимание,
т.к. здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания. Снабжение
детского сада продуктами питания осуществляется поставщиками, выигравшими
муниципальный контракт и по договорам.
Контроль за качеством питания
разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной
обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи осуществляется на
регулярной основе. Правильностью хранения и соблюдением сроков реализации
продуктов питания осуществляет медсестра детского сада. Согласно
санитарно-гигиеническим требованиям соблюдение режима питания в детском саду
организовано 5-тиразовое питание детей:
·
Завтрак
·
2 завтрак
·
Обед
·
Ужин
При составлении меню-требования медсестра руководствуется разработанным и
утвержденным 10 - дневным меню, технологическими картами с рецептурами и
порядком приготовления блюд с учетом времени года и режима дня.
Организация питания в детском саду
сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью педагоги
информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение
дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню детей, в котором указаны состав и
калорийность блюд.
Важнейшим условием правильной
организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических
требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.
За последнее время значительно
расширился ассортимент продуктов питания, используемых в приготовлении пищи для
детей. Пища стала еще разнообразней и сбалансированней по нормативу белками,
жирами, углеводами.